Download Source Code Aplikasi

Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah

Thursday, October 31st, 2019 - visual basic
Hallo Coding Maniak Sudahkah Anda Ngoding Hari Ini ??

Hari ini saya akan membagikan referensi agenda yang gres yaitu referensi agenda visual basic kalkulator ilmiah, ya kali ini kita akan berguru visual basic buat yang sudah kesal dengan tampilan full biru pascal atau tampilan putih-putih Dev C++ yang ini akan lebih berwarna.

Jujur saja dulu pas awal-awal berguru pemrograman saya diajari pascal dan Dev C++ saya kesal dengan tampilan keduanya, yang satu biru full yang satu putih rasanya mata gak dapat tahan lama-lama ngeliatinnya, agak girang juga pas pertama berguru visual basic hasilnya lebih berwarna itu yang ada di pikiran saya dulu.

Oke stop disitu saja ceritanya, saya disini memakai visual studio 2010 tidak ada alasan khusus sih cuma emang sudah familiar aja dengan yang ini, kalau kalian memakai versi yang lain tidak akan jauh berbeda kok, kecuali kalau versi yang dipakainya jauh lebih renta menyerupai seakan-akan vb 6.

Ini citra kalkulator yang akan kita buat

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Untuk warna, background, jenis font, ukuran, tata letak dapat diadaptasi lah ya sesuai selera tinggal diatur saja dibagian properties disebelah kanan.

Backcolor = mengganti warna latar

Backgroundimage = untuk mengganti gambar latar

Backgroundumagelayout = untuk mengatur posisi gambar latar

Font = untuk mengatur jenis dan ukuran huruf

Forecolor = untuk mengatur warna huruf

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah2 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah3 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Cari textbox dan button di toolbox sebelah kiri, menyerupai yang tertera gambar diatas dan mulai buat item-itemnya.

Oke bab ini yang harus diatur sama(bisa beda tapi nanti beda lagi codingnya), salah satu saran dosen saya dulu name itemnya diganti semoga ingat posisinya kita sedang ngoding yang mana, disini saya juga mengganti name dari tiap itemnya jadi nggak button1, button2, textbox1 dll lagi.

             Jenis

              Text

              Name

          Form1

          Kalkulator

               kalku

         Textbox

               layar

          Button

              Cos

              klikcos

          Button

              Sin

              kliksin

          Button

              Tan

              kliktan

          Button

                1

                 A1

          Button

                2

                 A2

          Button

                3

                 A3

          Button

                4

                 A4

          Button

                5

                 A5

          Button

                6

                 A6

          Button

                7

                 A7

           Button

                8

                 A8

           Button

                9

                 A9

           Button

                0

                 A0

           Button 

                ,

            klikkoma

           Button

            Hapus

            klikhapus

           Button

                =

            klikhasil

           Button

                 +

            kliktambah

           Button

                

            klikkurang

           Button

                 %

            klikpersen

           Button

                 X

            klikkali

           Button

                 ÷

            klikbagi

           Button

                 ^

            klikpangkat

           Button

                

            klikakar

           Button

                 C

            klikclear

           Button

              Log x

            kliklog

           Button

              EXIT

            klikexit

Setelah semua diatur kita lanjut ke codingnya tekan F7 kemudian mulai masukan codingnya dibawah Public Class kalku, disini kita akan mendeklarasikan variabelnya, supaya dapat digunakan oleh semua fungsi/sub yang lain.

  Dim angka As Double

    Dim hasil As Double

    Dim operasi As String

    Const Phi As Double = 3.14159265358979

Seperti gambar dibawah ini

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah4 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah

Double klik di button/tombol angka 1

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah5 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Lalu masukan code dibawah ini.

If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “1”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “1”

        End If

Seperti gambar dibawah ini

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah6 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Double klik di button/tombol angka 2, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “2”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “2”

        End If

Lakukan menyerupai di button/tombol angka 1

Double klik di button/tombol angka 3, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “3”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “3”

        End If

Double klik di button/tombol angka 4, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “4”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “4”

        End If

Double klik di button/tombol angka 5, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “5”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “5”

        End If

Double klik di button/tombol angka 6, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “6”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “6”

        End If

Double klik di button/tombol angka 7, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “7”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “7”

        End If

Double klik di button/tombol angka 8, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “8”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “8”

        End If

Double klik di button/tombol angka 9, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “9”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “9”

        End If

Double klik di button/tombol angka 0, kemudian masukan code dibawah ini.

 If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “0”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “0”

        End If

Double klik di button/tombol koma, kemudian masukan code dibawah ini.

If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = layar.Text + “.”

        Else

            layar.Text = layar.Text + “.”

        End If

Kita lanjut ke bab operasi perhitungannya, untuk yang pertama double klik button/tombol + menyerupai gambar dibawah ini.

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah7 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah

Lalu masukan instruksi dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka + Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “+”

        layar.Text = “”

menyerupai gambar dibawah ini
Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah8 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Double klik di button/tombol  ─ (kurang), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka – Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “-“

        layar.Text = “”

lakukan menyerupai di butto/tombol +

Double klik di button/tombol  % (persen), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka / 100

        End If

        operasi = “%”

        layar.Text = “”

Double klik di button/tombol  X (kali), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka * Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “X”

        layar.Text = “”

Double klik di button/tombol  ÷ (bagi), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka / Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “÷”

        layar.Text = “”

Double klik di button/tombol  ^ (pangkat), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka ^ Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “^”

        layar.Text = “”

Double klik di button/tombol  √ (akar), kemudian masukan code dibawah ini.

If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka ^ (1 / 2)

        End If

        operasi = “√”

        layar.Text = “”

Double klik di button/tombol Cos, kemudian masukan code dibawah ini.

 layar.Text = Math.Cos(layar.Text * (Phi / 180))

menyerupai dgambar dibawah

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah9 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Double klik di button/tombol Sin, kemudian masukan code dibawah ini.

 layar.Text = Math.Sin(layar.Text * (Phi / 180))

Double klik di button/tombol Tan, kemudian masukan code dibawah ini.

 layar.Text = Math.Tan(layar.Text * (Phi / 180))

Double klik di button/tombol log x, kemudian masukan code dibawah ini.

 layar.Text = Math.log(layar.Text)

Double klik di button/tombol = (sama dengan), kemudian masukan code dibawah ini.

  Select Case operasi

            Case “+”

                hasil = angka + Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “-“

                hasil = angka – Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “%”

                hasil = angka / 100

                layar.Text = hasil

            Case “X”

                hasil = angka * Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “÷”

                hasil = angka / Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “^”

                hasil = angka ^ Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “√”

                hasil = angka ^ 0.5

                layar.Text = hasil

        End Select

Seperti gambar dibawah

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah10 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Double klik di button/tombol hapus, kemudian masukan code dibawah ini.

If layar.Text.Length <> 0 Then

            layar.Text = layar.Text.Remove(layar.TextLength – 1, 1)

        End If

Untuk yang belum tahu ini berfungsi untuk menghapus angka dilayar satu persatu, tidak menyerupai C atau clear screen yang menghapus semua sekaligus.

Double klik di button/tombol C, kemudian masukan code dibawah ini.

layar.Text = “0”

angka = 0

hasil = 0

operasi = “”

Double klik di button/tombol EXIT, kemudian masukan code dibawah ini.

  End

Oke semua beres tinggal kalian coba debugging kalau semuanya benar harusnya dapat jalan alasannya yakni ini sudah dites dulu tadi, dibawah ini ada source code lengkapnya.

Seperti biasanya saya lebih menyarankan kalian menulis manual source code nya tidak asal copas supaya terbiasa, salah-salah sedikit masuk akal lah ya disitulah letak berguru dan latihannya.

Public Class kalku

    Dim angka As Double

    Dim hasil As Double

    Dim operasi As String

    Const Phi As Double = 3.14159265358979

    Private Sub A1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A1.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “1”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “1”

        End If

    End Sub

    Private Sub A2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A2.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “2”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “2”

        End If

    End Sub

    Private Sub A3_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A3.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “3”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “3”

        End If

    End Sub

    Private Sub A4_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A4.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “4”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “4”

        End If

    End Sub

    Private Sub A5_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A5.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “5”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “5”

        End If

    End Sub

    Private Sub A6_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A6.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “6”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “6”

        End If

    End Sub

    Private Sub A7_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A7.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “7”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “7”

        End If

    End Sub

    Private Sub A8_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A8.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “8”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “8”

        End If

    End Sub

    Private Sub A9_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A9.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “9”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “9”

        End If

    End Sub

    Private Sub A0_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles A0.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = “0”

        Else

            layar.Text = layar.Text & “0”

        End If

    End Sub

    Private Sub klikkoma_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikkoma.Click

        If layar.Text = “0” Then

            layar.Text = layar.Text + “.”

        Else

            layar.Text = layar.Text + “.”

        End If

    End Sub

    Private Sub kliktambah_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles kliktambah.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka + Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “+”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikkurang_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikkurang.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka – Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “-“

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikpersen_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikpersen.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka / 100

        End If

        operasi = “%”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikkali_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikkali.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka * Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “X”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikbagi_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikbagi.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka / Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “÷”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikpangkat_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikpangkat.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka ^ Val(layar.Text)

        End If

        operasi = “^”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikakar_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikakar.Click

        If angka = “0” Then

            angka = Val(layar.Text)

        Else

            angka = angka ^ (1 / 2)

        End If

        operasi = “√”

        layar.Text = “”

    End Sub

    Private Sub klikcos_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikcos.Click

        layar.Text = Math.Cos(layar.Text * (Phi / 180))

    End Sub

    Private Sub kliksin_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles kliksin.Click

        layar.Text = Math.Sin(layar.Text * (Phi / 180))

    End Sub

    Private Sub kilktan_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles kilktan.Click

        layar.Text = Math.Tan(layar.Text * (Phi / 180))

    End Sub

    Private Sub kliklog_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles kliklog.Click

        layar.Text = Math.Log(layar.Text)

    End Sub

    Private Sub klikhasil_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikhasil.Click

        Select Case operasi

            Case “+”

                hasil = angka + Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “-“

                hasil = angka – Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “%”

                hasil = angka / 100

                layar.Text = hasil

            Case “X”

                hasil = angka * Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “÷”

                hasil = angka / Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “^”

                hasil = angka ^ Val(layar.Text)

                layar.Text = hasil

            Case “√”

                hasil = angka ^ 0.5

                layar.Text = hasil

        End Select

    End Sub

    Private Sub klikhapus_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikhapus.Click

        If layar.Text.Length <> 0 Then

            layar.Text = layar.Text.Remove(layar.TextLength – 1, 1)

        End If

    End Sub

    Private Sub klikclear_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikclear.Click

        layar.Text = “0”

        angka = 0

        hasil = 0

        operasi = “”

    End Sub

    Private Sub klikexit_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles klikexit.Click

        End

    End Sub

End Class

Dan ini yakni gambar dikala agenda dijalankan, disini saya menentukan operasi perkalian

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah11 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah

Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah12 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Codingmaniak.blogspot.com%2Bcontoh%2Bprogram%2Bvisual%2Bbasic%2Bkalkulator%2Bilmiah13 - Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah
Saya mencoba menjelaskannya sejelas-jelasnya jadi ini mungkin sedikit terlalu panjang, tapi saya harap ini akan lebih memudahkan kalian.

Semoga postingan kali ini bermanfaat silahkan tuliskan komentar kalian dibawah, disini kita sama-sama berguru jadi jangan sungkan berkomentar bila ada yang salah atau kurang jelas.

menyerupai motto blog ini “Dari newbie oleh newbie dan untuk newbie”

Baca Juga
Tutorial Visual Basic Program Menu Restoran
Program C++ Kalkulator Sederhana

Demikian yang dapat kami share kepada sobat source code aplikasi pada kesempatan ini, semoga dapat bermanfaat dan bisa menjadi referensi pemrograman bagi anda. Jangan lupa like Fan Page kami, dan SUBSCRIBE Channel Youtube kami untuk dapatkan update source code aplikasi terbaru.
(Telah didownload 262 kali, 1x didownload hari ini)
Download Source Code Aplikasi
Contoh Aktivitas Visual Basic Kalkulator Ilmiah | Ahmad Code | 4.5

Hosting Unlimited Indonesia